Понедельник, 27.05.2019, 12:02
Приветствую Вас Гость

14:24
Герои и победители. Хроника Латвии

Рижане и латвийцы, как и жители других областей нашей большой страны, в основном отлично понимали, с каким истреблением и гибелью множества своих соплеменников, связана немецкая оккупация.
Поэтому они, среди других, совершали свои подвиги.
Всего среди тысяч и тысяч связанных с Латвией мужественных войнов и 15-ти героев СССР отважно воевавших и исполнявших свой гражданский долг, мы сейчас рассмотрим лишь несколько примечательных биографий.  Среди известных военачальников, связанных с Ригой, — легендарный маршал Иван Христофорович Баграмян. В годы войны он командовал 1–м Прибалтийским фронтом, а после победы жил и работал в Риге — возглавлял Прибалтийский военный округ. С нашим городом связан немалый отрезок его жизни — с 1945 по 1954 годы. Приезжал он и позже — по служебным делам, отдыхать на Рижское взморье.Именно он в 1978–м утверждал макет памятника Воинам–освободителям, который был выставлен в Риге в Церкви Петра. Музее истории Латвийской железной дороги на бульваре Узварас можно увидеть бронированный вагон–салон маршала. 
О судьбе этого маршала и дважды героя СССР знают многие. В свое время он вывел из Киевского котла 20 тыс. человек.Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80—100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой. 15 ноября 1943 года И. Х. Баграмян был отозван из 11-й гвардейской армии в Москву, 17 ноября ему было присвоено звание генерал армии, а 19 ноября он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта.
Есть и другие знаменитые герои войны, судьбы которых так или иначе были связаны с Латвией.

Например, в свое время в Риге жила летчица, герой Советского союза, ученица знаменитой  Марины Расковой (первой среди женщин Героев СССР), которая в 1938-м году совершила свой рекордный перелет по маршруту Москва-Дальний Восток, вместе с В.Гризодубовой и П. Осипенко. Звали эту женщину Долина Мария Ивановна. Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой (4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Мария Ивановна Долина выполнила 63 успешных боевых вылета на самолёте Пе-2, сбросила 45 000 килограммов бомб. Результаты всех успешных боевых вылетов были задокументированы фотосхемами. В 6-ти воздушных боях экипаж Марии Долиной сбил 3 истребителя противника (в группе). Мария Долина участвовала в Параде Победы в Москве, её портрет 1945 года обошёл многие советские и зарубежные издания и стал одним из символов празднования 75-летия Победы. Вышла замуж за штурмана 124-го полка Василия Мельникова, с которым познакомилась на войне. В 1950-м году она  переехала в Шауляй, а затем в Ригу, где работала на предприятии Сарканайс Квадратс, закончила партшколу, работала в Рижском горкоме партии и в ЦК КПЛ до 1975-го года.Была членом правления Республиканского общества дружбы «СССР — Франция», Комитета защиты мира, с 1975 года — почётный член полка «Нормандия-Неман».Автор статьи «Прыжок из пламени» (в книге «В небе фронтовом») Была убежденной коммунисткой. В 1990-м году, не желая мириться с новой реальностью в Латвии переехала в Киев, где и умерла в 2010-м году, на 89-м году жизни.

Кроме того есть среди наших героев один, который был удостоен наград двух держав.

Янис Вилхелмс родился 10 (23-го по новому стилю) ноября 1903 года в Адажи. Перед Великой Отечественной войной работал в милиции в Риге.В Красную армию вступил добровольно, и в составе 201-й стрелковой дивизии отличился в защите Москвы. Вначале он подбил вражеский танк, потом в одном из боев забросал гранатами вражеский дзот, а потом расстрелял из пулемета более 10 солдатов врага. Но самое героическое ещё впереди. В январе 1942-го года Янис как снайпер по ночам занимал выгодную позицию и начинал индивидуальную охоту на врага. За две недели меткий стрелок нейтрализовал около 50-ти военнослужащих фашистской армии. Всего его снайперский счет был по разным оценкам  110-115 врагов.
«Хладнокровный, выдержанный, умеющий терпеливо выждать подходящий момент», — так в 1942 году характеризовала меткого латышского воина газета «Комсомольская правда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года младшему лейтенанту Янису Вилхелмсу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Уже после окончания войны генерал-полковник Л. М. Сандалов написал в мемуарах: «В лесных боях большую роль сыграли латыши-снайперы, ученики офицера штаба дивизии, удостоенного к тому времени звания Героя Советского Союза, майора Яна Вилхелмса. За год он подготовил около 300 мастеров меткого огня».
Знаменитый латышский снайпер стал известен и за рубежом. В 1943-м году по решению президента США Франклина Рузвельта — союзника СССР во Второй мировой войне — Янис Вилхелмс был награжден и американским орденом.
Отметился и другой небольшой латвийский городок -Бауска. В последние годы мало кто вспоминает настоящего интернационалиста, родившегося здесь. Давайте восполним этот пробел.

Арман Поль Матисович (Тылтынь Пауль) - командир танковой роты Т-26 испанских республиканских войск, капитан.
Родился 4 апреля 1903 года в имении Миттельгоф, ныне Бауский район Латвии, в семье крестьянина. Латыш. Подростком прожил несколько лет во Франции, и первое удостоверение личности получил там, отсюда и необычное имя - Поль Арман. Один из организаторов Союза молодёжи в города Елгава. Окончил реальное училище и радиоинститут. В 1924-25 служил в армии буржуазной Латвии. С 1926 года жил в СССР.С сентября 1939 года - слушатель Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. Окончив академию в мае 1941 года, полковник Арман П.М. получил назначение в 51-ю танковую дивизию Московского военного округа на должность заместителя командира. В этой должности и встретил войну.
В годы Великой Отечественной войны командовал 11-й танковой бригадой, с марта 1943 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками 4-й общевойсковой армии Волховского фронта. С августа 1943 года - командир 122-й танковой бригады на Волховском фронте.
Погиб в бою 7 августа 1943 года у села Поречье Кировского района Ленинградской области. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области.
Полковник (1940). Награжден орденами Ленина (31.12.1936), Отечественной войны 1-й степени (9.08.1943, посмертно).

Война застала Яна Андреевича Берзина в Западной Украине, где он в должности командира строительного батальона под руководством генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева укреплял новые границы страны. В первый же день войны командир понял, что битва будет затяжной, а им не удастся удержать вероломно вторгшихся на территорию страны фашистов...
В период обороны Киева, будучи командиром 37-го отдельного понтонно-мостового батальона, восстанавливал мосты под огнем противника. Во время Сталинградской битвы этот батальон сражался в районе знаменитого тракторного завода. После разгрома фашистских войск под Сталинградом подполковник Берзин участвовал в освобождении Крымского полуострова.23 сентября 1944 года Яну Андреевичу Берзину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1997)

Груздин Александр Иванович – пилот 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ, старший лейтенант.Родился 18 мая 1903 года в городе Риге в семье рабочего-садовника. Окончил 4 класса. С 14 лет начал трудиться. Был чернорабочим, землемером, подручным слесаря. 26-го ноября 1941-го Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 520). 
22 сентября 1942 года на самолёте Ли-2 Груздин совершил новый сложный полёт в Минское партизанское соединение под командованием В.И.Козлова. Это был первый самолёт, приземлившийся на партизанском аэродроме, и привёзший грузы партизанам непосредственно «в руки». Обратно в Москву Груздин вывез группу партизан. 
За время своей лётной работы Груздин налетал 4859 часов, из них в период Великой Отечественной войны 920 часов. Им было выполнено более 200 боевых вылетов, в том числе 96 - ночью. В 1943-м году командирован в Англию, где обучался на британских самолетах, именно такая, британская, техника подвела пилота, и он 16-го июня не успел катапультироваться, погиб. 

Ошкалнс Отомар Петрович – участник партизанской борьбы на территории Латвии, член оперативной группы ЦК партии Латвии по организации партизанского движения, комиссар и командир латышской партизанской бригады.За революционную деятельность подвергался репрессиям. В 1940 году, после свержения буржуазного режима, избран депутатом Народного сейма, затем Верховного Совета Латвийской ССР. В 1940-1941 годах занимал должность секретарь укома КП(б) Латвии.


Пумпур Пётр Иванович - командир истребительной группы Мадридского фронта, комбриг.
Родился 25 апреля 1900 года в Платерской волости Рижского уезда Лифляндской губернии (ныне Латвия) в крестьянской семье. Латыш. Окончил церковно-приходскую школу и 2 класса ремесленного училища. С детских лет батрачил, трудился учеником слесаря, помощником шофёра.
В Красной Армии с мая 1918 года, доброволец.Член РКП(б) с 1919 года. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов - командир группы инструкторов по боевой подготовке. С декабря 1940 года - командующий ВВС Московского военного округа. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937).


Фогель Ян Янович (в ряде документов Иван Иванович)- командир 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.
Родился 24 декабря 1898 года на хуторе Дурес Вольмарского уезда Лифляндской губернии, ныне в регионе Видземе Латвии. Из крестьянской семьи. Латыш.
Окончил двухклассное училище, затем учился в семинарии в городе Валмиера. Участвовал в революционном движении. Работал грузчиком в городе Валмиера. Член РСДРП(б) с 1914 года.
На фронтах Великой Отечественной войны полковник Фогель с июля 1943 года. С июля 1943 года - начальник штаба 80-го стрелкового корпуса 3-й армии Брянского фронта, с октября 1943 года - заместитель командира 41-го стрелкового корпуса в той же армии на Центральном фронте. Участник Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операций. Дивизия генерал-майор Фогеля Я.Я. 24 июня 1944 года форсировала Друть и к 8 июля 1944 года с боями освободила свыше 250-ти населённых пунктов, с боем форсировала три водных рубежа, завершив окружение бобруйской группировки противника. За эти дни бойцами дивизии захвачено 2 800 пленных, 51 орудие, 39 миномётов, 167 пулемётов, 80 автомашин и много другого военного имущества. В бою 8 июля 1944 года за город Новогрудок генерал Фогель Я.Я., находившийся как всегда впереди, был ранен и скончался 13 июля 1944 года.  10 апреля 1945-го года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вот такие интересные, и необычные герои были среди латвийцев, сражающихся за общую Победу. Возможно и мы, обратившись к героям той войны,научимся у них взаимовыручке, мужеству и отваге, которые могут пригодится нам на нашем жизненном пути.

Категория: Статьи по-русски | Просмотров: 65 | Добавил: Vlad | Теги: Герои воздушных битв, герои войны, ВОВ, герои снайперы, ПОБЕДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]