Среда, 21.11.2018, 06:51
Приветствую Вас Гость

23:25
История промышленности Латвии: RAF

Помните, что когда-то Латвия не была страной, которая живет лишь за счет вырубки деревьев? Что она была самой маленькой страной в мире, с собственным, большим автомобильным заводом? Но мы этого лишились, и ныне являемся самой бедной страной в ЕС? Думая над тем, как выжить, с опаской глядя в будущее, мы забыли, что когда-то латвийцам завидовали другие жители, тогда еще одной 6-й части суши - Советского Союза. Возможно все было бы иначе, но истории чужды мечты об утерянных возможностях, и ныне мы имеем лишь пустой завод, где размещают свои предприятия иностранные государства. Шанс потерян...

Образованный в 1953 году, на базе Рижского авторемонтного завода № 2 (РАРЗ), в соответствии с долгосрочной стратегией правительства в области автомобильной промышленности, РАФ первоначально был ориентирован на производство 29-тиместных городских автобусов на базе шасси грузового автомобиля. Его продукция получила аббревиатуру РАФ от полного названия завода "Рижская автобусная фабрика" (Rigas Autobusu Fabrika, RAF). В дополнение к основному производству автобусов среднего класса на рижском заводе было организовано сервисное и ремонтное обслуживание данных автобусов, чего в Латвии до этого не было. Как только производство автобуса среднего класса было налажено, предприятие стало расширяться и в начале 60-х годов на замену первоначальной конструкции был разработан новый автобус, меньший по размеру. Этот микроавтобус с 2,5-литровым бензиновым двигателем предприятия ГАЗ в г.Горьком был создан для перевозки 12 пассажиров. Это означало уход от стратегии 50-х годов,т.к. с этого времени производство больших автобусов и автобусов среднего класса предполагалось наладить на других заводах, а РАФ мог сконцентрировать свои усилия на рынке малых транспортных средств. Так, в 1962 г. на заводе в Риге началось производство микроавтобусов. Первоначально был запланирован выпуск примерно 1500 штук в год, но в связи с постоянным спросом были предприняты меры по увеличению объема производства. Конвейер на заводе существовал в виде тележек, которые передвигали вручную. В течение ряда лет было установлено новое оборудование, был расширен сам завод и усовершенствованы технологические процессы. В середине 70-х годов общий объем производства увеличился примерно до 7500 микроавтобусов в год и завод был запущен на полную мощность. Было предусмотрено, что РАФ "перерастет" свою территорию в Риге и в 1976 г. в городе Елгава, расположенном в 40 км южнее Риги, был введен в строй новый завод имени XXV съезда КПСС, приступивший к изготовлению новых 11-местных микроавтобусов, а стараю модель микроавтобуса передали на Ереванский автозавод (ЕрАЗ), где она и её модификации выпускались аж до середины 90-х годов.

Через 5 лет интенсивного развития и больших инвестиций, в 1976 году, новый завод был полностью введен в действие. Первоначальная территория в Риге была сохранена для развития технического центра завода, но вся производственная деятельность была перенесена в Елгаву. На северо-востоке небольшого города началась стройка самого большого завода в Прибалтике. По свидетельству очевидцев, для строительства завода был вырыт огромный котлован, глубиной несколько десятков метров, который был залит бетоном. На карте Елгавы появился также новый микрорайон "РАФ", для работников завода. Была открыта новая русская школа, и два детских садика. При строительстве было использовано много прогрессивных для тех времен идей, например конвейер на заводе был не прямым, как на остальных предприятиях Советского Союза, а извилистой формы, что позволило сильно экономить место. Так совпало, что с переходом на новый завод проводилась работа по усовершенствованию дизайна микроавтобуса и серийную машину пополнил вариант скорой медицинской помощи. Вскоре был достигнут уровень производства 16000 микроавтобусов в год и этот уровень не снижался в течение 15 лет с момента пуска завода в эксплуатацию.

1980 году для обеспечения Московских Олимпийских Игр РАФ получил задание выпустить специальные модели своего автомобиля, выбранные в качестве официальных транспортных средств для перевозки спортсменов и официальных лиц на период проведения игр. Таких автомобилей, было выпущено свыше 400. Успех серии микроавтобусов РАФ в 80-х годах завершился рядом новых усовершенствований в 1990 году. Во-первых для потребителей, которые желали видоизменить свой автомобиль, был оборудован новый цех. Автомобили с пассажирскими кабинами и холодильными установками снимались с основного конвеера и окончательно собирались согласно техническим требованиям заказчика в этом цехе. Кроме того, местные производители кузовов, желающие использовать шасси микроавтобуса как основу для своих автомобилей, могли взять в цехе автомобили с кабиной и произвести отдельную сборку кузовов. Во-вторых, основные капиталовложения были сделаны в новый, полностью роботизированный прессовый цех. Оборудование было установлено в течение 1990 года. Эти капиталовложения должны были способствовать увеличению мощности прессового цеха, обеспечивая большие объемы производства и поддерживая высокий уровень качества. В завершение, за последние восемнадцать месяцев с целью расширения и улучшения сети РАФа были открыты 16 сервисных и ремонтных центров под контролем завода.

На предприятии работало около 4500 человек.


В начале 90-х завод разделили на три самостоятельных АО: "РАФ-ИТЦ", "РАФ-Елгава" и "РАФ-Авиа".

К этому времени выпускавшийся уже около двух десятилетий микроавтобус РАФ-2203 безнадежно устарел, и на заводе решили готовить ему замену. При участии английской дизайнерской фирмы был спроектирован новый микроавтобус, единственный экземпляр которого успешно показали на нескольких автосалонах - но дальше дело не пошло: денег на запуск в серию в Латвии не нашлось. Такая же судьба ждала и следующую разработку - переднеприводный микроавтобус "РАФ-Стиль". В конце 90-х у завода были реальные шансы "выплыть" - вариант взаимовыгодного сотрудничества поступил от руководства российского ГАЗа. В обмен на пакет акций завода они предлагали организовать в Риге и Елгаве сборку некоторых (в первую очередь медицинских) модификаций "газелей". Но руководители независимой Латвии сделали все, чтобы российский капитал не пришел в их страну. После нескольких лет бесплодных переговоров нижегородцы организовали... сборочный филиал в соседней Литве. "Теоретически филиал ГАЗа можно было разместить в цехах завода РАФ, но политика Латвии не подходит для создания автомобильного производства, - заявил тогда президент АО "ГАЗ" Николай Пугин, - тем более, что здесь трудно найти производителей комплектующих - нет работающих предприятий".

Правительство республики и не скрывало, что делает ставку на других инвесторов. Сюда приезжали американцы, корейцы, эксперты из Германии, но связываться с РАФом не захотели - технологии на заводе устаревшие, собственный рынок слишком мал для серьезного производства, а самый перспективный, российский - практически закрыт для латвийских товаров по политическим причинам. Отмена налоговых пошлин на ввоз иностранных автомобилей добила РАФ, латвийские "микрушки" не смогли на внутреннем рынке конкурировать с немецкими, а правительство само отказалось для "скорой помощи" закупать местную продукцию.

В 1997 году в Риге была выпущена последняя партия 13-местных микроавтобусов РАФ-22039 - кстати, по заказу Москвы. По иронии судьбы, "завершил" славную историю РАФа автомобиль весьма специфический, предназначенный для перевозки трупов.

После этого два из трех акционерных обществ - "РАФ-ИТЦ" и "РАФ-Елгава" были объявлены банкротами и проданы по частям мелким владельцам. Как выяснилось, при этом были допущены многочисленные нарушения. Зато третье - АО "РАФ-Авиа" чувствует себя совсем неплохо: при разделе имущества им достались три самолета АН-26, которые в свое время перевозили комплектующие с берегов Волги на берега Балтики. Теперь они обслуживают чартерные коммерческие рейсы.

Во время деления, и разбазаривания предприятия было не мало скандалов. Самый громкий из них была незаконная продажа вытяжных прессов Ирану.

21 ноября, 2002 года утром "незаконно", прессы были отправлены в Азербайджан. Конечным пунктом назначения груза стоимостью несколько сотен тысяч латов, аналогов которому нет ни в одной из стран Балтии, значится Иран. Однако вывезена была только их часть (7 штук). Во время дележа имущества РАФа, из-за стечения обстоятельств они достались нескольким владельцам, одни из которых были заинтересованы в продаже дорогостоящего оборудования за рубеж, а другие в нахождении их на предприятии. Их спор в суде продолжается до сих пор.


Сейчас РАФ напоминает развалины древнего замка, построенного величественной цивилизацией, но канувшей в лету. На его руинах появились новые строения, словно кто-то пытается создать что-то подобное, но до погибшего гиганта им еще далеко...

Многие думают, что после закрытия РАФа, и других предприятий, в Елгаве была большая безработица, но это не так. Её уровень в городе, как это не удивительно был, и является, одним из самых низких в республике. Бывшие работники, особенно специалисты, открыли свой бизнес, либо ушли работать на фирмы, в основном не по своей специальности на РАФе. Так бывшие инженеры становились, например, менеджерами. Иногда, не в силах начать новую жизнь, бывшие работники опускались до уровня бездомного... К счастью, такие случаи редки. Затем в страну хлынул капитал из за рубежа, и стали появляться новые предприятия, в которых смогли найти своё место бывшие рабочие завода. Свято место пусто не бывает. Город продолжает быть индустриальным центром с развитой инфраструктурой. Он выставлял свою кандидатуру на конкурс, по строительству завода БМВ, для рынка восточной Европы, но предпочтение было отдано Калининграду.

Затем Латвия вступила в Европейский союз. Брюсель, как и когда-то Москва стал вкладывать деньги в свои отдаленные провинции. Например, был серьезно модернизирован, на европейские деньги, Елгавский машиностроительный завод, до этого находившийся почти в коме.На территории самого РАФа был создан технологический парк. И руководство города стало искать инвесторов.

В 2002 году начали восстанавливать инфраструктуру бывшего завода – были снесены ветхие строения и заменены крыши на ангарах общей площадью 21 тыс. кв.м, отремонтирован один этаж административного здания.

Часть бывших цехов, ныне являются складами некоторых елгавских предприятий. На территории завода распологается фирма по производству стройматериалов, а также пункт приема черного металла и его свалка металлолома. По соседству расположен маленький немецкий заводик, выпускающий радиаторы. Рядом с ним строится еще один завод.

В 2002 году к РАФу проявлял интерес ЗИЛ. Он хотел создать на его базе новое производство "Бычков" - выпускаемых зиловцами малогабаритных грузовиков с дизельным двигателем. Была произведена закладка фундамента, на которой даже присутствовали люди из руководства страны, но дальше дело не пошло, и к РАФу стали проявлять интерес другие фирмы.

В 2006 году компания NP Properties подписала с руководством города и Агентством развития трехсторонний договор, согласно которому к 2009 году на территории (а это, между прочим, 23 гектара!) бывшего промышленного гиганта будет создан новый индустриальный парк. Инвестиционная емкость этого проекта — 20 миллионов евро. Остается только добавить: NP Business Park Jelgava – крупнейший проект индустриального парка в Латвии. Будем надеяться, что Елгава вновь вернет себе статус промышленного центра Латвии!

Капитализм без банкротства - все равно что христианство без преисподней.


По материалам сайта: http://raf.army.lv/index.html

Просмотров: 3457 | Добавил: Каршин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]