Суббота, 16.11.2019, 02:02
Приветствую Вас Гость

20:35
Латышский национал-радикализм. От экономики к политике.
 
 
Любой мало-мальски экономически образованный человек понимает, что политика — это прямое продолжение экономики. Поэтому люди, которые обогащаются за наш с вами счет рано или поздно оказываются и законодателями политической «моды».
Характерным примером в Латвии являются нынешние радикальные ультраправые партии и движения, которые в начале 90-х только набирались сил, поскольку тогда на политической арене доминировала экономически более успешная, нажившаяся на разбазаривании советского наследия верхушка Народного Фронта.
 
Сегодня в авангарде реакционных движений, замешанных на квасном патриотизме и махровом национализме встали более молодые национал-капиталисты — члены и сторонники Вису Латвияй. Среди них достаточно много становящихся экономически успешными людей, и это является основной причиной того, что националистиченские и антидемократические взгляды приобретают все большую популярность. Усиление их активности на политическом фронте продиктовано не только и не столько их квасным патриотизмом, русофобией или любовью ко всему антидемократическому и диктаторски-фашистскому, но в первую очередь их экономическими интересами.
 
С начала 90-х Латвию двигали неолиберальным курсом, а это означает открытие рынков прежде всего для иностранного монополистического капитала. Под всеми этими красивостями о привлечении инвестиций в Латвию и создании новых рабочих мест прежде всего следует понимать создание максимально комфортных условий для транснациональных корпораций — это и низкие налоги, и «свои люди» в правительстве и министерствах для лоббирования и написания «удобных» законов, и наличие дешевой рабочей силы в избыточном количестве для усиления конкуренции между трудящимися и дальнейшего снижения заработной платы, а соответственно и издержек производства.
У крупных транснациональных корпораций имеются огромные финансовые, управленческие, интеллектуальные и инженерно-технологические, научные, а также сырьевые ресурсы, поэтому конкурировать с транснационалами латышским нацкаповцам очень сложно. Они молоды, у них есть непомерные амбиции властвовать, но нет ни ресурсов, ни опыта, поэтому единственный способ защищать свои экономические интересы — это «идти во власть».
 
Не удивительно, что такие «несправедливые» условия конкуренции обозлили латышских национал-капиталистов. Конечно они мало что могут противопоставить мировой финансовой и корпоративной элите, поэтому нацкаповцы отыграются на нас с вами, простых трудящихся. Именно это заставило их взять на вооружение фашистскую идеологию, дискриминацию, антидемократизм.
Прежде всего они жаждут наживы, и здесь националистические идеи дают им ту моральную опору, выделяющую их из рядов всех обычных людей. Это дает им моральное самооправдание в притязаниях на элитарность и превилегии, которых они не заслуживают.
 
Что же мы, простые трудящиеся, можем противопоставить нацкаповцам?
Прежде всего неплохо было бы выбить у них из-под ног экономическую основу. Когда они потеряют экономические преимущества, уменьшится и их политическое влияние. Так, Александр Гапоненко - глава организации «За честность и справедливость» говорит о том, что эффективным методом борьбы является бойкот организаций и фирм, где владельцами или совладельцами являются проповедники ультраправых и националистических идей. Он также предлагает не покупать продукцию предприятий, которыми владеют нацкаповцы. Например Александр после известных националистических высказываний владельца хлебопекарни «Lāči» Нормунда Скаугиса отказался покупать продукцию этой фирмы. Его примеру с радостью последовали и члены Социального Блока. К сожалению, при этом в опубликованной на портале http://www.ves.lv/ статье «Я не покупаю товары фирмы Lāči, другие люди могут поступать также» после заявлений Александра Гапоненко содержится неприкрытая реклама данного предприятия.
 
Со своей стороны мы обещаем, что в наших статьях вы подобного не увидите, поэтому для опознания продукции этой фирмы мы рекомендуем внимательно читать этикетки товаров. Такой же политики мы придерживаемся и в отношении предприятий и учреждений, где находятся в правлении или являются совладельцами члены Вису Латвияй, да и просто независимые ярые националисты.
Мы не покупаем продукцию и не пользуемся услугами салона каминов SIA AGNI Salons и детского сада «Pūcīte» (член правления Имант Парадниекс), издательства SIA Vieda (Генеральный директор Айвар Гарда).
 
Мы были бы очень благодарны читателям, если бы вы присылали нам информацию о предприятиях, где совладельцами, владельцами или членами правления являются латышские нацкаповцы из Вису Латвияй или других радикальных националистических организаций. Это помогло бы всем нам расширить этот список и отказаться финансировать этих людей, а следовательно и помешать им реализовывать их политические амбиции.
Просмотров: 1162 | Добавил: Каршин | Теги: ультраправые, диктатура, национализм, фашизм, visu latvijai, националисты, консерватизм, национал-капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]