Понедельник, 23.10.2017, 07:17 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Ваш броузер : | Мой профиль | Выход
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Права женщин или матриархат, что выбираем?
20:19
Права женщин или матриархат, что выбираем?

Наткнулся тут на интересный лозунг "В патриархальном мире фашизм неискореним" или что-то подобное, и тут я смог сформулировать для себя то, что подспудно рождалось в моем мозгу, вызревало, так сказать, заставляло мою душу ощущать некое беспокойство. Ну не мог я до конца понять, что же меня так тревожит во всех этих течениях. А теперь понял. Я не утверждаю, что это обязательно присуще любым меньшинствам и их протестам, но конкретно этот лозунг задел. Задело вот что. Выдвигающие подобные лозунги не просто не хотят дать обществу право самому выбирать, быть в равной позиции перед выбором. Ведь это не главное. В большинстве эпох именно экономика определяла тот или иной уклад, которому следует община, общество и т.д. И были времена, когда женщина имела больший вес в обществе, ибо её собирательство и домохозяйство позволяло кочевать, кормить семью. Потом, с развитием плугового хозяйства роль изменилась, женщины ушли на покой от управления, ближе к теплому очагу. Вместе с этим ушли и такие явления, как полиандрия, или постоянная смена партнеров.  

Сейчас, с развитием промышленности и технологий, и одновременным повышением популяции женщин, женская натура подсказала некоторой части женщин, что они могут остаться невостребованными, им надо либо занять четкую указующую нишу в строительстве семьи, либо в производстве. В 80-90 года позапрошлого века движение суфражисток выражало эту смену вех вполне себе четко. И добилось прав голосовать, работать без презрения, воспитывать детей, иметь хорошее образование. И это хорошо. Каждый личность, каждый выразитель своего видения мира. Но, примерно с конца 80-х годов прошлого века мир перешел на следующую ступеньку этого поступательного движения феминизма, обстановка стала меняться (причем именно так, как диктуют законы капитализма), и вся соль этих изменений выразилась именно в этом лозунге. А в чём причина? Причина в страхе. Объясню.

В СССР равенство не только было провозглашено, но и проводилось в жизнь, не только по наследованию основных прав, но и по политическим свободам избираться и быть избранными. Управлять. Иметь власть. Рядом актов 1917—1918 годов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд.Среди избранных 14 июня 1970 года депутатов Верховного Совета СССР 8-го созыва 463 женщины (30,5 %; среди депутатов Верховного Совета 1-го созыва, избранного в 1937 году, их было 16,5 %).

 После искуственного развала  советского социалистического государства СССР (а по моему глубокому убеждению именно оно было апологетом и проводником идеи равенства прав женщин и мужчин, их равновесности в обществе) формально мир строится на праве сильного, и конкурентной борьбе. На деле же мужчина и женщина простроены буржуазным обществом так, что без неких завоеваний (в трендовом, в состязательном смысле) без покупки определенных вещей, без товарного капиталистического фетишизма, мужчина не может считать себя личностью. Он просто обязан воевать за свое место под солнцем. В то же время мир брендов простроен под женщину, военная же машина, силовые структуры, обязанности которые и при матриархате были закреплены за мужчинами, продолжают оставаться чисто мужским делом, без намека на изменения.Впрочем это чисто капиталистическая роль. Империалистические интересы заставляют мужчин подчиняться таким же навязанным завышенным требованиям женщин, а значит толкают мужчин на войну, на эгоистичное самоутверждение путем идеи сверхнации, на уничтожение конкурентов тем или иным путем. Женщина перестала чувствовать себя нужной, капиталисты снижают ей зарплаты, обосновывая это интересами производства на деле же заботясь о своем кармане. Женщина же вынужденно подчиняется миру денег, а не правилам разумного сосуществования. И государство буржуазное, действует не в их интересах, а в интересах тех, кто должен произвести для их мужей дорогостоящий бренд, что и не удивительно. Отброшено восточное понятие общности, на его место заступила северная идея соревнования, турнира. И ведь будь на месте "выгодного продуктопотребителя", "завоевателя" женщина, ничего бы не изменилось в структурном смысле. Просто место мужчины  чисто механически, не прагматически займет женщина. Наверняка, после этого мужчины потребуют, чтобы и обязанности были разделены пополам, да и полигамия вернется, потому как женщина, почувствовав себя на властном месте (что отнюдь сейчас не равно понятию власть , в общем смысле) наверняка решит, что нельзя больше сдерживать себя в праве выбрать того, кто ей будет служить лучше. И вот это меня и пугает.

По сути и тут капитализм продал нам свою систему за наши деньги.

А корень конкуренции, корень соревнования - неравенство, унижение, хождение по головам. Поэтому сейчас, обращаясь к женщинам, хочу, чтобы вы пришли к одному, очень простому выводу. Нельзя удалить такой родовой признак фашизма как неравенство и постоянный поиск виноватых (мужчин, унтерменьшей, евреев) просто введя позитивную дискриминацию. Мол, заменим мужчин на женщин неглядя. И станет лучше. Нужно прийти к истиному равенству, полезной структуре общества, где роль каждого определяется его полезностью для государства, а не гендерной ролью, пусть и излишне подчеркнутой. Мне ближе идеи равенства, а не дискриминации, основанной на обиде. Посмотрим в корень? А корень в мышлении капиталиста.

Властью вы обладаете и сейчас, дорогие женщины. Но эта власть экспроприируется у вас капиталистами. Которые приватизируют у вас соревновательные плоды ваших мужчин. Итог. Лозунг я бы изменил. Примерно так "Свобода женщины и мужчины возможна лишь при социализме. При капитализме неизбежен фашизм" 

Эрнест Зариньш

Категория: Статьи по-русски | Просмотров: 183 | Добавил: Vlad | Теги: экономика, политика, Гендер, социализм, матриархат, Права женщин, феминизм, фашизм | Рейтинг: 0.0/0

Популярные новости

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]