Пятница, 22.11.2019, 06:24
Приветствую Вас Гость

15:56
Мнение: Как нам обустроить Латвию,или Праздник аналитика



Только что прочитал мнение руководителя главы Стратегической комиссии по развитию (СКР) при президенте ЛР Юриса Экманиса по развитию страны, и подумал. Нет, по сравнению с "идеалистами" социалистической мысли такими как Прудон и Руссо, данные господа могли бы получить заслуженную пальму первенства по "идеализму".
Мол, стоит только нам восстановить наследие "проклятого советского режима" в лице профтехучилищ, как мы тут же получим не то что миллионы, а миллиарды латов отдачи. В связи с чем хочется задать два простых вопроса: первый- а куда, вы господа хорошие будете эти самые миллиарды девать? Или вопрос сводится к простой формулировке литературного героя Ильфа и Петрова "Сколько вам, Шура, нужно для полного счастья?"
Вопрос же второй куда более серъезный, наладив систему производства новых кадров , откуда уважаемый г-н Экманис возьмет промышленную базу, чтобы эти самые кадры обеспечить работой?
Неужели непонятен древний, прокейнсианский принцип нынешнего капитализма - деньги только тогда приносят пользу экономике, когда они "работают"?
Сейчас же наш рынок базируется в основном на трех китах. Первый из них реклама и элитарность, второй -сфера услуг, и наконец третий- кредитная линия. Что я подразумеваю под этими понятиями. Для того, чтобы обеспечить сбыт товаров и услуг проводится крупная пиар-компания, в которой задействуются механизмы, порой порождающие жесточайшее противостояние между производителями товаров и услуг, в которых зачастую участвует не меньше, а то и больше работников, чем собственно в произведении данного товара. Раздутый пузырь рекламы вбирает в себя целые компании, сотни, а то и тысячи работников ищут грамотный подход к клиенту, а попросту покупателю, чтобы продать ему тот самый, уже зачастую нерентабельный товар. Но подобная система всё-таки выгодна крупным компаниям, поскольку "отстегнув" небольшую часть своей прибыли, менеджерскому звену, рекламщикам, прочим специалистам, которые в других экономических системах были бы выброшены за борт экономической лодки, они, крупные капиталисты в итоге насыщают рынок товарами, а деньги идут в оборот, принося прибыль государственной машине. При этом экономически выгодно создавать недолговечные товары, услуги в принципе ненужные населению, и использовать прагматически неоправданный ресурсный потенциал.
Но, чтобы навязать данные товары при ограниченных ресурсах нужна ещё и кредитная линия, чтобы вливать в "вены" экономики дополнительную ликвидность, обеспечивая возможность покупать по большим ценам более "элитарные"(раскрученные рекламой) товары, обогащая предпринимателя.
В идеале в итоге это приводит нас к инфляции, протестам со стороны работников, которые со временем теряя, в силу ресурсного дефицита, тот самый товар, бывают уволены сотнями, а то и тысячами. При этом зачастую переучиться этим людям довольно сложно. Вот только те самые миллиарды, о которых говорил г-н Экманис в данном случае в итоге оседают в карманах крупных рекламодателей и производителей( в меньшей степени). Не зря учёба на должности маркетолога, пиар-технолога в своё время была столь оплачиваема.Живя напротив одной такой школы, знаю не по наслышке. Переучивать в таких условиях людей было бы не то что невыгодно, а вредно...
Но давайте возвратимся к основной теме, и представим на минуту "идеалистический" вариант. Вот тысячи рекламщиков вылезают из своего Порше, бросают своё грязное дело, по продаже воздуха населению, и идут учиться слесарями, комбайнёрами, трактористами, наладчиками и монтажниками. Создали ли вы, г-н хороший, им рабочую базу, закупили ли станки, на которых они могут работать, принося благо стране, или потратили деньги международных кредиторов на поддержку той самой кредитной линии, в лице банков, которые подпитывали рекламный бизнес уже много лет. Где-же, позвольте спросить, ваша "долгосрочная перспектива" о которой через слово упомяналось на многочисленных семинарах? Или вначале вы заявляете, что индустриализация стране не нужна, а после меняете свои решения как перчатки?
Есть ли альтернатива? Да! С натяжкой, но есть. Правда вы её никогда не примете. Почему бы г-ну из комиссии со столь пафосным названием, не заняться созданием стратегии развития регионов, не создать номенкулатурный список существующих предприятий в каждой области производства и промышленности, посмотреть динамику развития каждого из них, не выделить (под жестким контролем конечно) дотации наиболее успешно развивающимся предприятиям на модернизацию техники. Нет, не в рамках европроектов, а самому, как патриоту Латвии?
Почему бы не создать реестр предприятий на селе, не организовать отраслевой фонд развития, не организовать закупки продовольствия на предприятия в рамках гос. программы, или хотя-бы свою сеть распостранения латвийских товаров?Вот тогда и комбайнеры будут сыты, и кредиты целы, как говорится.
А пока что ответ на вопрос "Что нам нужно для счастья?" будет стандартным и меркантильным - побольше элитарных товаров, пожить всласть, а социальные гарантии, налоги, пенсии, этим нас и Ирландия обеспечит!
Кстати с праздником Независимости Вас, г-н чиновник, уверен Вас ждет ещё много побед на ниве аналитики!
А ваши жители вас будут с этим праздником из-за границы поздравлять.

                                                                                       Эрнест Зариньш,
                                                     координатор движения "Социальный Блок"
Просмотров: 1118 | Добавил: Vlad | Теги: аналитика, стратегическая инициатива, альтернативная экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]