Суббота, 16.11.2019, 02:44
Приветствую Вас Гость

13:27
Москва: защитникам общежития нужна солидарность


22.01.2013 г.

Около 40 антифашистов задержаны в выходные в Москве, у многих из них прошли обыски — таких массовых преследований "антифа" не было со времени нападения на администрацию Химок в июле 2010 года. В этот раз причина далека от политики: активисты подрались с сотрудниками ЧОП "Наяда", пытаясь помочь жителям бывшего общежития ЗАО "Московский шелк", которых выселяют владельцы помещений. Сами антифашисты утверждают, что лишь защищались от незаконных действий охранников.

Как рассказал "Ъ" активист движения антифашистов, член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров, около 50 активистов в субботу пришли к зданию общежития в Большом Саввинском переулке. "Жители решили устроить народный сход, чтобы обсудить ситуацию с жильем,— рассказал господин Гаскаров.— Кроме того, мы принесли горячую еду и воду в термосах для людей, у которых нет электричества". Стоит отметить, что левые активисты традиционно помогают участникам конфликтов по теме жилья или незаконной застройки — они охраняют протестующих граждан и проводят юридические консультации.

Конфликт вокруг общежитий "Московского шелка" тянется уже несколько лет. В 1991 году был приватизирован Московский швейный комбинат имени Свердлова (позже — ЗАО "Московский шелк"). В итоге жилые помещения были переданы трудовому коллективу в безвозмездное пользование. Однако часть жильцов была переселена в другие здания, как они утверждают, под предлогом ремонта комплекса общежитий. Там жильцы прожили по 20 лет без прописки.

В итоге в прошлом году несколько семей попытались оформить право собственности на жилплощадь, однако ЗАО "Московский шелк" подало иски об их выселении. По данным предприятия, здания являются нежилыми и будут предназначены для производственных нужд.

Хамовнический суд удовлетворил иск в отношении двух семей, две другие семьи приобрели право пользования своими комнатами. Как заявила "Ъ" Зинаида Иваницкая, представляющая интересы матери-одиночки Валентины Померанцевой, суд постановил выселить ее клиентку и одновременно признал право пользования комнатой, в которой она жила без прописки 20 лет. ЗАО "Московский шелк" предложило истице квартиру в Ново-Переделкино, однако, по словам госпожи Иваницкой, никак не гарантировало право собственности на нее. В итоге, по словам госпожи Померанцевой, начиная с 15 января сотрудники ЧОП "Наяда" пытаются выселить ее с шестилетним сыном. "Они ломали двери, разрушили стену,— рассказала она.— Одновременно отключили электричество, я даже не могу покормить ребенка".

Сотрудники ЧОП "Наяда" не пустили активистов на территорию. "Это абсолютно незаконно, ведь решение о выселении не вступило в силу. Фактически нам помешали прийти в гости к друзьям",— заявил господин Гаскаров. По его словам, охранники распылили перцовый газ, а потом напали. "Все это время рядом находились полицейские, но они никак не реагировали на мои обращения",— сказал Алексей Гаскаров. В итоге завязалась потасовка, в которой победили антифашисты, которые смогли проникнуть в общежитие. Оттуда их забрал ОМОН — активистов увезли в ОВД "Хованское", где продержали 13 часов.

Сотрудники ЧОПа написали заявление об избиении (официальную версию охранного предприятия "Ъ" получить не удалось). Потом всех задержанных полицейские выстроили в ряд и охранники опознали пятерых, которые якобы избили их. "Вообще очные ставки так не производятся, сначала нужно письменно зафиксировать приметы, потом подобрать похожих людей, чтобы был выбор",— рассказал Алексей Гаскаров.

В итоге полиция завела дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц"; максимальное наказание — семь лет лишения свободы). Всех задержанных в воскресенье утром отпустили в статусе свидетелей, однако уже через несколько часов к шестерым из них пришли с обыском, затем нескольких активистов снова отвезли в ОВД.

Столь массовые задержания антифашистов проходили только однажды — в 2010 году, после нападения активистов на администрацию Химок. Тогда более 400 анархистов и антифашистов разбили стекла и разрисовали здание в знак протеста против вырубки Химкинского леса. В течение нескольких дней после этого полицейские по всей стране задержали несколько сотен активистов, еще десятки были объявлены в розыск. Антифашисты Максим Солопов и Алексей Гаскаров несколько месяцев провели в СИЗО, после чего первый получил условный срок, а второй был оправдан. Еще двое обвиняемых получили политическое убежище в ЕС.

"Понятно, что в ситуации с общежитием смешались политика и обычные бизнес-процессы,— заявил Алексей Гаскаров.— Люди, которые привыкли быстро выгонять жильцов, впервые столкнулись с таким сопротивлением. Конечно, всех нас теперь будут жестко прессовать, несмотря на незаконные действия охранников".

На момент 20.00 22 января двум антифашистам - Погосову и Полозенко официально избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Левый Фронт-Москва, по материалам kommersant.ru

Категория: Статьи по-русски | Просмотров: 1056 | Добавил: Каршин | Теги: социальные акции, Алексей Гаскаров, Москва, Чоп, антифашисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]