Воскресенье, 15.12.2019, 01:18
Приветствую Вас Гость

04:44
Сейм принял закон о "нулевых" декларациях
Сейм принял закон о "нулевых" декларациях
Foto: LETA
Сейм в четверг как срочный во втором окончательном чтении принял закон о декларировании имущественного положения физических лиц, или так называемых нулевых декларациях, которые предусматривает введение начального декларирования и возможность легализации доходов.

Как ранее заявил руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс, законопроект регулирует три важнейших вопроса — декларирование, легализацию средств и перечисление наличных накоплений в кредитные учреждения.

Декларации нужно будет подавать с 1 марта по 1 июня следующего года, а порядок, как имеющие наличные накопления лица их одновременно внесут в кредитные учреждения, до 1 февраля установит Кабинет министров.


Рейрс указал, что жителям, которые будут подавать "нулевые" декларации, нужно будет зафиксировать на бумаге или в электронном виде свое имущественное состояние на 1 января, чтобы с 1 марта отразить это в декларации.

Он подчеркнул, что легализовать можно будет только законные доходы, а не деньги, "полученные от торговли наркотиками или оружием". Рейрс пояснил, что этот закон поможет людям избежать проблем в будущем.

Декларированию не будет подлежать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах — автомобили, земельные участки и недвижимость. Декларировать необходимо собственность за рубежом, акции и т.д., если их стоимость превышает 10 000 латов, а также наличные накопления свыше этой суммы.

Декларации об имущественном положении должны будут подавать граждане и неграждане Латвии, лица с постоянным видом на жительство, которые на 1 января будут отвечать выдвинутым критериям. Декларации будут обязаны подать лица, имеющие недвижимость за границей, владельцы транспортных средств, не зарегистрированных в Латвии, стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат (10 000 латов), или владеющие финансовыми инструментами, вкладами, долями капитала в том же объеме, имеющие кредиты или выданные ссуды на ту же сумму.

Лицам, которые получили доходы, но не заплатили за них налоги, предлагается их легализовать, заплатив с недекларированной суммы 15-процентный подоходный налог.


PS Как мы уже не раз предупреждали, частные структуры нейтрализовав своих конкурентов ринутся отслеживать частных должников. В этом им и поможет государство, через декларации определив доходы человека. Является ли разглашение этой информации законным действием? Не  станет ли информация, полученная данным путем использоваться например мошениками? В этом большой вопрос...

Просмотров: 1012 | Добавил: Vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]