Пятница, 22.11.2019, 06:24
Приветствую Вас Гость

04:20
Свободу Кубинской Пятерке!
 
Так уж получилось, что осень для многих из нас - печальное время не только потому, что в это время мы начинаем скучать по ушедшему лету, но и в связи со многими печальными политическими и историческими событиями уходящей эпохи.
Осень для нас — время памяти тех событий, которые стали вехами на пути мира к нынешней, ставшей для многих народов катастрофической, ситуации. Это и гибель команданте Эрнесто Че Гевары в октябре 1967, и кровавый фашистский переворот в Чили в сентябре 1973, и развязавший империалистическую войну за иракскую нефть и контроль над наркоплантациями Афганистана теракт в Нью-Йорке в 2001.
Однако эта статья имеет своей целью привлечь внимание общественности к другому «осеннему» событию из недавнего прошлого. В ней пойдет речь о группе Кубинских интернационалистов, борцов с терроризмом, направленным против Кубинского народа.
 
«Кубинская пятёрка» — Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес были арестованы ФБР в сентябре 1998 года и обвинены правительством США и осуждены судом присяжных в Майами в июне 2001 года за то, что предупреждали свою страну о готовящихся на территории США террористических действиях антикубинских групп из Майами.Трое из «пятёрки» приговорены к пожизненному заключению, а двое — к 15 и 19 годам тюрьмы.
Это решение американского суда противоречит законодательству США и международному праву. Недавно интернет-пользователи из более 15 стран заявили о своей поддержке в пользу освобождения кубинской Пятерки, в ходе интерактивного форума, проводимого интернет-порталом кубинского радио www.radiocubana.cu. Было получено несколько сотен сообщений о несправедливости судебного процесса и высказываний за освобождение Пятерки, присланные из США, Испании, Швейцарии, Италии, Франции, Мексики, Венесуэлы, Перу, Канады, Гватемалы, Сальвадора, Аргентины, Бразилии и Кубы. Интернет-пользователи критикуют иррациональность политики США, осуждая их двойные стандарты в борьбе с терроризмом. Эта политика подтверждается тем, что признавшийся в своих действиях преступник Луис Посада Каррилес, вдохновитель взрыва в 1976 году кубинского авиалайнера с 73 пассажирами на борту, ходит безнаказанно по улицам Майами.
Как отмечает французский профессор Салим Ламрани, в период между 1959 и 1997 годом США осуществили 5780 террористических актов против Кубы. Из них — 804 теракта носили масштабный характер, а 78 привели к тысячам жертв среди гражданского населения. Теракты против Кубы лишили жизни 3478 кубинцев, а 2099 человек остались парализованными на всю жизнь. С 1959 по 2003 год был осуществлен 61 незаконный арест самолетов и кораблей. С 1961 по 1996 год с морских судов было обстреляно 67 экономических объектов и находящееся на них население. ЦРУ руководило 299 военизированными группировками численностью в 4000 человек. Они ответственны за осуществление 549 убийств и ранение тысяч людей. В 1971 году биологическая агрессия привела к уничтожению 500 000 свиней. В 1981 году внедрение вызывающей кровотечение лихорадки денге привело к заражению 344 203 человек, смерти 158 человек, из которых 101 — дети. За один день 6 июля 1982 года было заражено 11 400 человек. Большая часть этих актов агрессии была подготовлена во Флориде кубинскими праворадикалами, под контролем и при финансовой поддержке ЦРУ.
На самом деле вина осужденных заключается лишь в том, что они внедрились в антикубинские группировки, действующие на территории США, и никакой шпионской деятельностью, наносящей ущерб национальной безопасности США, не занимались. Напротив, получение ими материалов способствовало защите интересов США, налаживанию отношений между двумя государствами — Республикой Куба и Соединенными Штатами Америки. В 1998 году Гавану посетила правительственная делегация США, в состав которой входили сотрудники Федерального бюро расследований. При встрече с кубинскими коллегами сотрудникам ФБР были переданы материалы, включая аудио- и видеозаписи, о террористической деятельности антикубинских группировок, находящихся в Майами (штат Флорида). Американская сторона заявила о желании дальнейшего сотрудничества, однако вскоре в США кубинские патриоты были арестованы.
Мы, участники Социального Блока, хотим выразить солидарность с Кубинскими борцами-антитеррористами, заплатившими своей свободой за безопасность своего народа и требуем восстановления справедливости — снятия всех обвинений с несправедливо осужденных кубинцев и их немедленного освобождения.
Мы также выражаем свои глубокие соболезнования семьям и близким заключенных, а заодно и всем пострадавшим от террористических действий жителям Кубы.
Мы никогда не забудем то, сколько добра сделал (и до сих пор делает, например устраивая бесплатные реабилитационные мероприятия на Кубе для детей, пострадавших от последствий радиационной катастрофы в Чернобыле) народ Кубы для народов бывшего СССР.



Статья подготовлена по материалам с сайта antiglob.ru, iskra.fm, а также с официального сайта посольства Кубы в Финляндии
Просмотров: 1352 | Добавил: Каршин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]