Среда, 21.11.2018, 06:50
Приветствую Вас Гость

Каталог статей


Такой «проект» нам не нужен


Когда смотришь на то, что происходит в соседней России, где очередной виток неолиберального наступления на социальные права и социальную инфраструктуру прикрывается дымовой завесой  борьбы за насаждение самых дремучих консервативных ценностей, поневоле радуешься тому, что в головах у нынешних украинских правителей нет никакого «большого проекта». В наших условиях это большое благо. Ибо, пока они заняты своим дерибаном и беспределом, общество предоставлено самому себе – и в нем, в отсутствие какой бы то ни было «руководящей и направляющей силы» в лице «Единой России» или РПЦ, способна зародиться и проявить себя реальная альтернатива нынешней политике и нынешнему правящему классу.

Россиянам, как ни крути, тяжелее. Капитализм-то, конечно, везде одинаков – а на постсоветском пространстве, где его реставрация в каждой из бывших республик была вызвана одинаковым комплексом причин, и подавно. Но если в украинском случае мы имеем банальный периферийный капитализм, в основании которого лежит одна лишь голая алчность новых элит, стремящихся с прибылью для себя утилизировать советское наследие, и мало озабоченных поисками «красивой упаковки» и пропагандистского прикрытия для этого процесса грабежа, то в Кремле такое прикрытие уже есть. Довольно громоздкая и многофункциональная надстроечная  конструкция, известная в Украине под названием «русского мира», а в самой России подаваемая под соусом «СССР 2.0» (то есть, культ Сталина минус завоевания революции) уже давно и довольно активно и системно вдалбливается всеми подручными средствами госпропаганды в головы граждан.

В результате российские левые вынуждены противостоять не только капитализму как таковому, но и множеству порождаемых агитпропом фальшпанелей – ложных, но способных породить краткосрочные надежды у обывателей. К процессу продуцирования реакционных смыслов подключились не только традиционные торговцы «опиумом для народа» из РПЦ, но и всевозможные «светские попы» типа Кургиняна, которые продают измученным капитализмом людям надежду на скорую реставрацию СССР. Правда, без социализма и без власти трудящихся – но это детали. Главное, что над шестой частью земного шара вновь зареет красный флаг. И будет всем от этого счастье.

В сфере так называемой «общественной морали» в комплекте с «СССР 2.0» российскому  обывателю навязывается проект «Домострой 2.0», представляющий собой гремучую смесь православного шариата с патриархальными семейными ценностями, отрицающими все эмансипативные завоевания эпохи Модерна. В рамках такой модели женщинам предлагается все тот же набор: «Дети. Церковь. Кухня». Специфика деградирующей «славянской» периферии естественным образом добавляет к этому ценностному ряду еще и Водку – ибо по мере строительства все новых церквей и ликвидации сельской медицины, культуры и среднего образования, процесс алкоголизации общества заполняет образовавшуюся  идейную пустоту.

У Януковича и Ко нет ни времени ни особого желания навязывать стране ни «СССР 2.0», ни «Домострой 2.0» – и даже с геями у него борются как бы нехотя, скорее из сиюминутной политтехнологической необходимости, не переходя грань, отделяющую «понарошку» от того, что мы видим сейчас в РФ. Таким образом, к нашему счастью, все исходящие от власти реакционные инициативы  носят спорадический и несистемный характер. Системно и планомерно наша власть наступает лишь на социально-экономические права трудящихся. А значит, украинским левым не нужно будет особо распылять и без того не ахти какие мощные пока что силы – и можно сосредоточиться на борьбе в одном направлении. Коммерциализация всех сфер жизни, приватизация госмонополий, принятие нового Трудового Кодекса, продажа земли – вот те цели, по которым следует бить.

Разоблачить грабительскую сущность украинского капитализма гораздо проще – ибо она лежит на поверхности, не прикрытая никакими «белыми одеждами» русского мессианства, реваншизма, державнического патриотизма и фиктивной преемственностью от советской эпохи. Даже поднявший голову украинский этнический национализм и откровенный неонацизм, при всей исходящей от него реальной опасности, не так уж сложно разоблачить – по крайней мере, в отличии от  российского корпоративного фашизма в духе Салазара или Франко, мимикрирующего под «возрождение СССР». Ибо опасность, исходящая от нового кремлевского проекта для воспитанного еще в позднесоветской школе рядового обывателя – и даже для представителя рабочего класса – нуждается в очень серьезных доказательствах. В то время, как опасность, исходящая для граждан Украины от Тягнибока очевидна для значительной части постсоветских украинцев, и в особых доказательствах не нуждается. То же касается и русского национализма, который давно находится в Украине в глубоком маргинесе, да и то лишь в нескольких регионах – таких как Крым или Одесса. В Украине, в отличие от России, нет реальной угрозы русского национализма – так что даже само слово «национализм» почти исключительно ассоциируется в массовом сознании с его «бандеровской» разновидностью.

К тому же, украинский олигархический капитал абсолютно не заинтересован в ставке на русский национализм – поскольку его актуализация неизбежно подорвет легитимность нынешнего «независимого», приватизированного олигархией государства. А довольно многочисленный слой ностальгирующих по советским временам либералов, ошибочно зачисляемых в Украине скопом в «имперцы», не имеет серьезного влияния ввиду своей организационной несостоятельности (за двадцать лет в стране так и не сформировалось ни одной сколь-нибудь значимой организации, представляющей культурно-языковые интересы «русофонов»), так и своей идейной разобщенности – в политическом плане эти «русофоны» не представляют какого-то единства.

Естественный страх за свое будущее в случае победы агрессивных неонацистов заставляет эту среду оглядываться в поисках тех сил, которые способны организовать реальную борьбу с ультраправыми и остановить сползание нынешней олигархической республики к откровенной коричневой диктатуре. Очевидно, что кроме левых серьезной классовой альтернативой неонацистам не может стать никто. Все остальные с Тягнибоком просто договорятся и лягут под него на тех или иных условиях.

В этих условиях нам остается только порадоваться тому обстоятельству, что сегодня  политическое развитие Украины и России не идет синхронными курсами. Ведь гипотетическое включение Украины (обремененной националистическими фобиями и неолиберальными предрассудками интеллигенции, уходящими корнями еще в перестроечные мифы о «процветающем Западе») в «большой кремлевский проект» так называемой «евразийской интеграции» способно вызвать еще большую сумятицу в умах и на долгое время отодвинуть перспективу Реконкисты левых. В Украине, которая станет полем боя между двумя реакционными и ретроградными по своей сути  фальшпанелями – между партикулярным этнонационализмом и реваншистским империализмом, не останется места для серьезной левой, коммунистической альтернативы. Все будут заняты выяснениями архиважных вопросов крови и почвы.

А, как мы знаем из истории Германии и Италии 30-х годов, общества, пребывающие в состоянии ура-патриотического и шовинистического угара, не воспринимают рациональные апелляции к такой приземленной категории, как классовый интерес трудящихся.

                                                                                                   Алексей Блюминов



Источник: http://www.liva.com.ua/ukraine-russia.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Каршин (28.06.2013)
Просмотров: 1015 | Теги: Украина, олигархи, национализм, Кургинян, социализм, россия, Капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]